Resep Membuat Keripik Bayam Praktis yang Pastinya Enak dan R

Инструменты для разработки

Resep Membuat Keripik Bayam Praktis yang Pastinya Enak dan R

Сообщение niku 30 авг 2022, 13:42

Resep Membuat Keripik Bayam - Ada banyak cara untuk menikmati bayam. Selain bisa dimasak menjadi sop dan tumisan, bayam juga bisa diolah menjadi keripik lho. Terbuat dari bayam goreng renyah yang dibalut tepung, keripik bayam bisa menjadi camilan yang sehat dan enak.
Bukan rahasia lagi jika bayam mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Bayam mengandung zat besi yang bermanfaat bagi penderita anemia. Rasanya yang renyah dan juga gurih membuat keripik bayam ini banyak disukai, termasuk oleh anak-anak.
Keripik bayam bisa menjadi alternatif bagi Anda yang tidak suka makan sayur. Hal ini karena rasa bayam akan tersamarkan oleh rasa gurih dari adonan tepung. Teksturnya yang renyah setelah digoreng membuat keripik bayam juga bisa menjadi lauk.
Nah, cara membuat keripik bayam ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan dasar yang dibutuhkan, seperti tepung beras, garam, dan bayam. Namun jika ingin rasanya lebih melimpah, Anda bisa menambahkan berbagai bumbu dan bumbu tambahan lainnya ke dalam campuran tepung.
Tanpa bahan pengawet, resep keripik bayam buatan sendiri ini bisa disimpan sebagai stok camilan di rumah. Berikut resep cara membuat keripik bayam yang praktis dan pastinya renyah.

Resep Membuat Keripik Bayam

1. Keripik bayam santan renyah
Bahan:
- Daun bayam lebar, secukupnya
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 65 ml santan instan
- 450 ml air dingin
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 kacang hazel
- 1 ruas jari kencur
- sdt ketumbar halus
Cara membuat:
1. Cuci bayam, tiriskan dan sisihkan.
2. Campur semua bahan, tambahkan bumbu halus lalu aduk rata.
3. Goreng dalam minyak banyak sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan memakai [url="https://www.rumahmesin.com/produk/mesin-peniris-minyak/"]mesin peniris minyak[/url].
4. Masukkan ke dalam toples jika sudah dingin agar tetap renyah.

2. Peyek Bayam
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 80 gr daun bayam, cuci dan tiriskan
- 20 gr kencur, kupas dan cuci bersih
- 3 siung bawang putih, kupas dan cuci bersih
- 3 kacang hazel
- 1 sdm ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu instan
- 250 ml air (100 ml untuk blender bumbu)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu (blender menggunakan 100 ml air).
2. Siapkan tempat atau wadah.
3. Campur semua bahan kecuali bayam, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung hingga rata, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Simpan pada wadah atau toples yang tertutup rapat.

3. Keripik Bayam Pedas
Bahan:
- Bayam
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm sagu atau tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih halus
- 1/4 sdt merica
- 125 ml santan cair
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 6 buah cabai merah (sesuai selera)
- Seledri
- Daun bawang
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, sagu, bawang putih, garam, merica, dan santan cair (secara perlahan) sambil diaduk. Hentikan saat kekentalan adonan terasa pas.
2. Panaskan minyak, celupkan bayam satu per satu ke dalam adonan, goreng dengan api kecil.
3. Balik bila bayam sudah mengeras, angkat dan sisihkan.
4. Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Campurkan dengan cabai, seledri, dan juga daun bawang, aduk sebentar.
5. Tambahkan keripik, aduk.

4. Keripik bayam non-MSG
Bahan:
- Bayam
- Tepung serbaguna non MSG
- tepung jagung
Cara membuat:
1. Petik daun bayam (pilih yang daunnya besar).
2. Kemudian ambil beberapa sendok tepung serbaguna, campur dengan sedikit tepung maizena agar hasilnya lebih renyah.
3. Beri air secukupnya, lalu olesi tepung yang sudah dicairkan pada daun bayam tadi.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Siap untuk digoreng. Sajikan.

5. Keripik bayam dari tepung beras
Bahan:
- Daun bayam segar
- Tepung beras
- Telur ayam
- Kaldu bubuk non msg
Cara membuat:
1. Cuci daun bayam.
2. Campur tepung beras, telur ayam, dan kaldu bubuk. Uleni sampai adonan kalis.
3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bayam hingga garing, lalu tiriskan.
5. Sajikan.

6. Keripik bayam fibercreme
Bahan:
- Daun bayam
- 150 gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- Air secukupnya
- 1 butir telur
- Bumbu
- Sedikit krim serat
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus, lalu campur dengan bahan lainnya.
2. Tambahkan air, jangan terlalu encer atau terlalu kental
3. Goreng menggunakan minyak secukupnya.

Demikian artikel mengenai Resep Membuat Keripik Bayam Praktis yang Pastinya Enak dan Renyah, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan juga bermanfaat untuk Kita semua, terima kasih banyak.
niku
UNец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 авг 2022, 11:43

Вернуться в Инструментарий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1