[3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Проекты в стадии разработки.

[3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение rzhevski 18 мар 2023, 22:11

Жанр игры: Классическое выживание
Движок: Unity 2019
Пространство игры: 3D от первого лица
Похожие игры: The Long Dark
Язык разработки: C#
Платформа: PC

Типичный городской житель приезжает к старому приятелю в посёлок на побережье отдохнуть и половить рыбку. Утром они летят на вертолёте на остров и в тумане задевают выступающую из воды скалу. Вертолёт падает. В результате аварии приятель главного героя погибает, а наш персонаж оказывается на небольшом острове в полном одиночестве. При себе он имеет только рыболовные снасти и спички.
Действие игры разворачивается на острове, созданном по реальным топографическим данным. Сюжета пока нет, по сути – это игра-песочница, где задача главного героя – выжить до того момента, как его найдут спасатели. Через шесть игровых дней вертолёт спасателей будет облетать остров, и для спасения достаточно разжечь костёр с дымом. Если с вертолёта сигнал заметят – игра заканчивается спасением. В противном случае, игра продолжается, но вертолёт появится снова через случайный промежуток времени. Будут и другие способы спасения, но пока сохраним интригу.

Бесконечно выживать не получится. Игровой процесс построен таким образом, что если не подать сигнал бедствия и не спастись – смерть неизбежна. В игре отсутствует полоска здоровья. Вместо неё есть такое понятие, как время до смерти. Каждое из состояний (или их совокупность) отводит персонажу определённое время жизни. Так с обезвоживанием игрок может провести три игровых дня, прежде чем увидит перед собой грустную посмертную надпись. Голодать можно дольше – целых четыре дня. Сильное ранение даёт один день. С хронической усталостью и недосыпом можно бегать пять дней. Чем больше у нас негативных статусов, тем быстрее наступит смерть персонажа.

Большое значение имеет показатель силы персонажа. Пока что сила требуется для рыбалки. В дальнейшем использование этого показателя будет расширено. В борьбе за жизнь сохранять и восстанавливать силы нужно будет, чтобы добывать хворост, крафтить и т. д… Обессиленный персонаж долго не протянет. Понятие выносливости тоже имеется, но в игре оно в основном относится к способности персонажа сохранять вертикальное положение во время ходьбы и даже даёт возможность какое-то время бодро бегать. Потеря выносливости ведёт к замедлению персонажа и к его постоянным падениям.

Из того, что реализовано на данный момент:
• Остров площадью примерно 20 квадратных километров
• Смена дня и ночи
• Система лута. На данном этапе можно собирать хворост, растения, можно ловить рыбу.
• Система крафта. На текущем этапе крафт разбит на три больших раздела: убежища, костры, предметы. Убежище пока представлено простым шалашом, его постройка в разработке. Шалаш позволяет персонажу поспать, также в шалаше можно сохранить игру. Костры планируются трёх видов: обычный, для приготовления пищи, для заготовки угля. Обычный костёр (уже реализован) позволяет согреться и приготовить простую пищу. Костёр для приготовления пищи позволяет согреться и приготовить более калорийную и разнообразную пищу. Костёр для угля соответственно предназначен для заготовки древесного угля. Это в дальнейшем расширит возможности крафта. Крафт предметов позволяет получить необходимые в выживании вещи: розжиг для костра, переноску для хвороста, верёвку, вешку. Список будет дополняться. Отдельно можно сказать только о вешке – это три длинные палки, связанные верёвкой. Вешку можно установить на любую твёрдую поверхность (в отличие от шалаша, например), с её помощью можно сохранить игру.
• ИИ. В игре представлены медведями. Косолапый умеет находить путь к реке, ловить рыбу и возвращаться к месту возрождения. Как только мишка проголодается, цикл повторяется. При встрече с игроком или другим медведем сначала может просто угрожающие подниматься на задние лапы и реветь. Если медведь слишком голодный и злой (или предупреждение не возымело эффекта), может и напасть. Для игрока нападение медведя почти всегда приводит к смерти. AI умеет обходить препятствия, так что удрать от него просто так не получится. К тому же, медведь в игре раза в три быстрее главного героя.
Подробнее стоит рассказать о костре. Поскольку костёр – основа любого выживания, ему в игре уделено самое серьёзное внимание. Во-первых, любой хворост и розжиг в игре имеет такой параметр, как влажность. Во-вторых, нагрев и воспламенение зависят от размеров (чем меньше, тем легче разгорается). В-третьих, костёр в игре – это не анимированный префаб, а полноценная система, где пламя постепенно распространяется по хворосту. Всё это приводит к разнообразным ситуациям. Крупный сырой хворост трудно разжечь. Сырой розжиг тяжело воспламенить спичками. Разжигать следует маленькие ветки, постепенно подкладывая более крупные. Кстати, сырой хворост даёт пламя с дымом. Такой же эффект даёт подброшенные в огонь еловые ветки. Предметы, расположенные слишком близко к костру, могут сгореть.

Теперь о планах. На данный момент игра в стадии разработки. Готовится альфа-версия игры.
Альфа-1. Добавление звука. Полноценный крафт шалаша. Система сохранений и отдыха. Возможность закончить игру. Русификация.
Альфа-2. Расширение списка крафта: смола, удочка, новые типы костров. Улучшение графики. Погодные условия. Влияние ветра на движение растительности.
Альфа-3. Добавление новых представителей фауны: лиса, заяц, волк. Новые возможности крафта: рюкзак из шкур, лук. Добавление охоты и возможности заготавливать и сохранять пищу.
Бета-1. Наполнение игрового мира. Объекты для исследования и лута (строения, развалины).
Бета-2. Добавление системы выбора сложности путём изменения стартовых условий (что есть у персонажа и его состояние). Добавление альтернативных способов спасения.
Бета-3. ???
Релиз.
Поддержать на Бусти
Скриншоты геймплея:

Ландшафт
Изображение
Изображение

Настройки костра
Изображение

Сам костёр
Изображение

Меню крафта. Большей части иконок мидджони нарисовать ещё не успел, к сожалению...
Изображение

Мишка пришёл половить рыбки. Пока делал скриншот, эта лохматая сволочь решила поймать меня.
Изображение
rzhevski
UNец
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 17:54
  • Сайт

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение jr900 21 мар 2023, 18:59

Выглядит симпатично. Можете подробней про графику в игре рассказать?
Чем систему день ночь делали, погоду, освещение и.т.п? Готовый ассет? А рендер какой?
Скачать бесплатно ассеты для Unity
Скачать ассеты для Unreal Engine 4 / 5
Скачать 3d-модели для игр и дизайна
Персонажи DAZ-Poser для игр
jr900
UNIт
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 10:13

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение rzhevski 22 мар 2023, 14:57

jr900 писал(а):Выглядит симпатично. Можете подробней про графику в игре рассказать?
Чем систему день ночь делали, погоду, освещение и.т.п? Готовый ассет? А рендер какой?


Для смены дня и ночи используется собственное решение, поскольку требовалось реализовать некоторые специфические игровые функции. Освещение - стандартный источник света + свет от окружения, всё это динамически меняется в зависимости от времени суток. Погодные эффекты пока не реализованы, но уже есть собственное решение, работу которого можно будет увидеть во второй "альфе". Основа погодной системы - условно честная симуляция нагрева поверхности солнечными лучами, которая потом нагревает воздух. Неравномерность нагрева разных типов поверхностей будет учитываться при формировании силы и направления ветра. Более детальные технические подробности будут публиковаться на бусти канале.
В игре используются сторонние ассеты - в основном, это модели и текстуры. С некоторыми доработками применяется сторонний шейдер океанской поверхности.
В качестве рендера пока используется стандартный, но в перспективе не исключена миграция на URP (или HDRP).
rzhevski
UNец
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 17:54
  • Сайт

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение jr900 22 мар 2023, 16:25

Спасибо за ответ. Т.е ничего не запекаете, только один realtime directional light для солнца и ambient? Realtime GI не используете? А скайбоксы Unity или свои делали?
Скачать бесплатно ассеты для Unity
Скачать ассеты для Unreal Engine 4 / 5
Скачать 3d-модели для игр и дизайна
Персонажи DAZ-Poser для игр
jr900
UNIт
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 10:13

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение rzhevski 22 мар 2023, 22:03

jr900 писал(а):Спасибо за ответ. Т.е ничего не запекаете, только один realtime directional light для солнца и ambient? Realtime GI не используете? А скайбоксы Unity или свои делали?


Realtime GI уже не рекомендуется Unity к использованию. Так что - да. Один источник света и окружение.
Скайбоксы планирую попробовать сторонние. Тут не вижу смысла изобретать велосипед, но там видно будет. Пока используется стандартный.
rzhevski
UNец
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 17:54
  • Сайт

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение rzhevski 07 апр 2023, 12:47

Небольшое видео с розжигом костра

rzhevski
UNец
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 17:54
  • Сайт

Re: [3D PC WINDOWS] Путь домой (The Way Home)

Сообщение rzhevski 28 июн 2023, 16:00

Релиз Альфа-1

Пока без русского языка. И с немного тупыми медведями. В этой версии выжить нужно две ночи. Утром третьего дня прилетает вертолёт. Он совершает облёт вокруг острова, и если подать сигнал - и что важно - с вертолёта его заметят, то игра заканчивается.
Игровой процесс:
Игра начинается с момента, когда игрок выпрыгивает из вертолёта и оказывается на земле. Вертолёт, тоскливо бренча железом, скатывается в море. Вы остаётесь на острове в гордом одиночестве. В ваших карманах только коробок спичек (в будущем эта ситуация изменится). При падении персонаж получает травмы, которые нужно залечить как можно скорее.
Для этого нужно добрести до ближайшей сосны и собрать смолу.
Собирать любой лут (как и совершать различные действия) можно в том случае, если руки свободны. Собранные предметы хранятся в рюкзаке, карманах, если свободное место заканчивается, персонаж держит подобранный предмет в руке. Дополнительно можно скрафтить переноску для дров.
В меню инвентаря нужно кликнуть на слот хранения, список предметов отобразится справа. Из списка предметы можно таскать мышкой и перекладывать их в другие слоты.
В меню костра добавлять хворост в костёр можно, перетаскивая его из списка слева в слот для топлива. Для приготовления еды доступные ингредиенты можно перетаскивать из того же списка материалов в слот готовки. Готовится еда, только когда есть горячие угли. Чем больше углей, тем быстрее идёт процесс приготовления. Приготовленную пищу можно скинуть обратно в список материалов, при этом там он уже отображаться не будет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Альфу скачать можно на бусти (открытый для всех пост)
Прямая ссылка на файл
rzhevski
UNец
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 17:54
  • Сайт


Вернуться в Кузня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6